ЕПИСКОП МИТРОФАН (ГУТОВСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ) (1897 — 1959)

Жизнеописание

Родился в семье священника на Волыни. После революции оказался в эмиграции в Польше, в связи с изменением государственных границ. В 1919 году окончил Волынскую духовную семинарию, а в 1931 году Православный богословский факультет Варшавского университета со званием магистра богословия.

Принял монашество (1930). Проходил послушание в Почаевской Лавре в должности заведующего Здолбуновским подворьем, потом в самой Лавре в должности эконома и казначея. С 1934 г. наместник, а потом настоятель Яблочинского монастыря и заведующий псаломщико-диаконскими курсами при монастыре.

Ректор Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре (1945). Ректор Минской духовной семинарии и наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита (1947). Епископ Бобруйский, викарий Минской епархии (1953), Орловский и Брянский (1955), Куйбышевский и Сызранский (1956). Скончался 12 сентября 1959 года в г. Куйбышев (ныне Самара).

Источник: Сайт «Архиереи. Персоналии».

Другие сведения о Владыке Митрофане:

С 1956 г. по 1959 г. епархию возглавлял епископ Митрофан Гутовский. Он за короткий срок приобрел авторитет у священнослужителей и верующих тем, что установил дни приема и искоренил грубость некоторых клириков Покровского собора. Его характеризовали как настоящего монаха, тихого, скромного, требовательного к себе, самостоятельного в решении церковных вопросов.

Со всеми владыка был вежлив, своих посетителей внимательно выслушивал, а если пришедший сильно волновался предлагал вместе помолиться. В 1959 г., когда умер владыка Митрофан, в епархии служило 37 православных священников, в основном это были люди старше 55 лет, половина из которых раньше подвергалась репрессиям за свои убеждения. В Духовной семинарии училось 7 человек и число священников младше 40 лет за три года его правления увеличилось с 3 до 11 человек. Похоронен владыка в Покровском соборе.

Источник: Сайт Самарской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *