МИТРОПОЛИТ ЛЕОНТИЙ (ЛЕОНИД ФАДЕЕВИЧ БОНДАРЬ) 1913-1999

Жизнеописание.

Родился 7 мая (24 апр. ст. ст.) 1913 года в местечке Меркино, Трокского уезда, б. Виленской губернии, в семье псаломщика. В 1935 году окончил Виленскую духовную семинарию, а в 1939 году — православный Богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия.

С 1940 по 1942 гг. проходил клиросное послушание в Виленском Святодуховском монастыре. 25 декабря 1943 года архиепископом Могилевским и Мстиславским Филофееем (Нарко) пострижен в монашество. 26 декабря им же рукоположен во иеродиакона, а 2 января 1944 года — во иеромонаха.

В 1946 году назначен ректором Богословских пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена, а затем исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии. С июля 1947 года по ноябрь 1949 года священствовал в селе Холхло, Молодеченской области и в селе Ястребль Брестской обл.
С ноября 1949 года — преподаватель и инспектор Минской духовной семинарии. С июля 1953 года — наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита.
10 авг. 1956 года хиротонисан во епископа Бобруйского, вик. Минской епархии. Хиротония состоялась в Минске. Чин хиротонии совершали: митр. Минский и Белорусский Питирим, еп. Виленский и Литовский Алексий, еп. Куйбышевский и Сызранский Митрофан и еп. Великолукский и Торопецкий Мстислав. С 19 сент. 1960 года временно управлял Минской епархией.

5 мая 1961 года назначен епископом Новосибирским и Барнаульским. С 14 мая 1963 года — епископ Оренбургский и Бузулукский. 9 сент. 1971 года возведен в сан архиепископа. 7 мая 1983 года награжден орденом св. равноап. князя Владимира 2-й степени в связи с 70-летием со дня рождения и 20-летием управления Оренбургской епархией. 7 мая 1988 года к 75-летию со дня рождения награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени.
25 февраля 1992 г. возведен в сан митрополита.

Т р у д ы:

Речь при наречении во епископа Бобруйского.
ЖМП. 1956, № 9, с. 9.
«Пребывание делегации Русской Православной Церкви в Польше».
ЖМП. 1959, № 11.

Источник: Сайт «Архиереи. Персоналии».

Другие сведения о Владыке Леонтии

Будущий Владыка родился в 1913 году в местечке Меркине Трокского уезда Виленской губернии в семье псаломщика. В 1935 году он окончил Виленскую Духовную семинарию, а в 1939 году — прославленный Богословский факультет Варшавского университета, получив степень магистра богословия. 26 декабря 1943 года он был рукоположен во иеродиакона, а 2 января 1944 года — во иеромонаха. В 1946 году иеромонах Леонтий был назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена.

В ноябре 1949 года он стал инспектором и преподавателем Минской Духовной семинарии при Жировицком монастыре. А в июле 1953 года был назначен наместником Жировицкого монастыря с возведением в сан архимандрита.

23 июля 1956 года Священным Синодом Русской Православной Церкви архимандриту Леонтию было определено стать епископом Бобруйским, викарием Минской епархии. В 1961 году Владыка Леонтий был переведен на Новосибирскую кафедру. С 1963 года он нес свое послушание в Оренбургской епархии. В 1971 году Святейшим Патриархом Пименом был возведен в сан архиепископа, в 1992 году Святейшим Патриархом Алексием II — в сан митрополита.

Вся его жизнь была посвящена служению Церкви Христовой. Молодым человеком он видел, как взрывали храмы, оскверняли алтари, как в церквах устраивали склады и конюшни. Все это незаживающими ранами ложилось на его сердце, но Господь сподобил его дожить и до счастливых дней: стойкий воин Христов увидел, как храмы поднимаются из руин, возносятся ввысь золотые кресты и звон колоколов торжествует над безверием.

За годы служения Владыки Леонтия в Оренбуржье количество приходов выросло более чем в семь раз и достигло 111.

Многолетнее архипастырское служение митрополита Леонтия было отмечено Священноначалием Русской Православной Церкви высокими наградами: в 1981 году он был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, в 1983 году — орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, в 1986 году — орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, в 1996 году, к 40-летию архиерейской хиротонии, — орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Плодотворная общественная деятельность архипастыря была отмечена и государством — он был награжден орденом Дружбы. Владыка Леонтий являлся почетным гражданином Оренбурга, его высокий авторитет среди общественности помогал ему в нелегком деле возрождения Церкви в Оренбургской епархии.

Неизменными свойствами личности архипастыря были всецелая, до самопожертвования, преданность церковному деланию, неослабевающее горение духа и полное послушание воле Божией. Он никогда ничего не искал и не просил для себя и никогда не отказывался от того, что возлагалось на него, близко к сердцу принимал горести и заботы своей паствы, болел и переживал за всех людей, умел внушать им веру в свои силы…

Это был человек, обладавший энциклопедическими знаниями, владевший семью языками, наизусть цитировавший Священное Писание. За свою долгую жизнь он собрал огромную библиотеку, которая была его единственным сокровищем. Смысл своей земной жизни Владыка видел в служении Богу и людям, с ними, простыми прихожанами, он делил горести и беды, наставлял, проповедовал, советовал… Вся его деятельность здесь, в этом мире, была одной долгой молитвой за всех грешных, оступившихся, не помнящих своих корней людей. Не прерывалась она ни в годы гонений на Церковь, ни во времена «моды на религию».

— К Богу надо прийти, а не заставлять себя верить, — убеждал людей Владыка, — на сердце человеческое благотворно действуют проповеди, церковные песнопения и чтение церковных книг…

Кончина архипастыря больно ударила по каждому сердцу — три дня нескончаемым потоком шли в собор люди, чтобы проститься со своим духовным наставником, по-настоящему великим человеком, утверждавшим добро и мир на Оренбургской земле, заслужившим глубокое уважение не только у православных христиан, но и у людей, придерживающихся иной веры.

В день похорон, 27 января 1999 года, тысячи людей пришли в Никольский кафедральный собор Оренбурга. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополита Леонтия отпевал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вместе с архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием в сопровождении духовенства Оренбурга в Никольском кафедральном соборе. После отпевания гроб с телом митрополита Леонтия крестным ходом обнесли вокруг храма и опустили в землю под священными сводами Никольского кафедрального собора, в котором он возглавлял службы более 35 лет. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Владыку Леонтия похоронили в Пантелеимоновском приделе собора.

Владыка Леонтий был тем самым архипастырем, который 7 июня 1990 года, когда колокол Троице-Сергиевой Лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха, как старейший по хиротонии архиерей Русской Православной Церкви произнес новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II слова поздравления. А ныне Предстоятель Русской Православной Церкви в своем соболезновании, направленном архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию, временно управляющему Оренбургской епархией, выразил свое искреннее сочувствие осиротевшей пастве, всем оренбуржцам:
«Прошу Ваше Высокопреосвященство передать наше глубокое соболезнование в связи с кончиной старейшего иерарха нашей Святой Церкви митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия клиру, монашествующим, руководству области и города Оренбурга и православным верующим Оренбургской епархии. Кончина Владыки митрополита Леонтия — большая утрата не только для Оренбургской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. Покойный Владыка митрополит в течение 42 лет с честью нес архипастырское служение, 35 лет возглавляя Оренбургскую епархию. До конца своих дней, порой превозмогая немощи, несмотря на преклонный возраст, он постоянно совершал богослужения и ревностно посещал многочисленные открывающиеся приходы Оренбургской епархии. Верю, что за свое подвижническое архипастырское служение Владыка услышит от Отца Небесного милостивое призывание: рабе благий и верный, о мале был ecu верен… вниди в радость Господа твоего (Мф. 25, 21). Молимся о упокоении души почившего архипастыря в обителях Небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Мысленно даю покойному иерарху и со-служителю нашему последнее целование и разделяю скорбь его осиротевшей паствы».

Оренбуржцы, преисполненные любви и уважения к Владыке Леонтию, никогда не забудут своего духовного наставника и всегда будут поминать его в своих молитвах».

Источник: Сайт Оренбуржской епархии.