СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ДЕРЕВНЕ ТЕЛУША

В 17 км от г. Бобруйска находится довольно большая деревня Телуша. С какой бы стороны ни подъезжал бы к этой деревне, еще издалека видны величественные купола с крестами местного храма.

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ДЕРЕВНЕ ТЕЛУША

Это Свято-Никольский храм. Построен он в 1902 году на средства графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и его супруги Наталии Александровны Пушкиной, внучки великого русского поэта А.С.Пушкина.
И граф и графиня — люди благочестивые — сами следили за строительством церкви: это был их подарок крестьянам деревни Телуши.

А телушинцы и без того не были обойдены дворянской милостью: Воронцовы бесплатно снабжали их медикаментами, больных направляли в больницы Бобруйска, Гомеля, Вильно, оплачивали дорогу, лечение, питание, часто помогали местным жителям лесом, кирпичом, стеклом, построили в деревне Телуше школу, давали людям книги из личной библиотеки.

Храм был построен за 3-4 года. Это был величественный храм. Потолок центральной части имел сферообразную форму. В храме на потолке и стенах была роспись. Почти рядом с храмом по инициативе Наталии Александровны была построена школа для крестьянских детей.

О графине Воронцовой, внучке Пушкина, крестьяне долго ещё вспоминали добрым словом. Она отличалась глубокой верой в Бога, широким кругозором, литературными способностями и начитанностью. В числе друзей Натальи Александровны были Тургенев и Достоевский; она писала стихи, интересовалась исследованиями творческого наследия своего великого деда, знакомила крестьян с его неумирающей поэзией.

Многие телушинцы со слов бабушек и дедушек знают историю открытия Никольского храма. Тогда из Варшавы привезли огромный медный колокол, и деревенский учитель Василий Лавринович, который сам построил колокольню, сам же повесил этот колокол и первым ударил в него. Звон было слышно даже в Бобруйске…

История Свято-Никольского храма д. Телуша сходна с историей многих храмов Белоруссии. В середине 30-х годов он был закрыт и превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны он был снова открыт и действовал до хрущевских гонений на церковь. В конце 50-х годов он снова был закрыт. С храма были сброшены кресты и купола, повреждена кровля и с течением времени кровля и потолок обрушились внутрь храма. Из храма все, что можно было вынесено, вынесли, даже взорвали часть половой плитки. Роспись была уничтожена. Более 20 лет темный остов стен храма с великой печалью напоминал людям об их преступлении.

В 1989 году была зарегистрирована новая община Свято-Никольского храма, и с этого времени началось его восстановление. Восстановление велось медленно и большими трудностями, во всем ощущалась нехватка средств. Вначале службы совершались в маленьком притворе. Затем восстановили небольшую западную часть храма.

В1992 г. Преосвященнейший Максим, Архиепископ Могилевский и Мстиславский, благословил антиминс, и с этого времени прихожане уже могли приобщаться Святых Христовых Таин. В 1996 г. была восстановлена центральная часть храма и алтарь.

Осенью 1996 г. по благословению Архиепископа благочинный Бобруйского округа протоиерей Геннадий Вейго совершил освящение временного престола. А в декабре 1997 накануне храмового праздника дня памяти Святителя Николая, Высокопреосвященнейший Владыко Максим совершил полное освящение храма.
В настоящее время в Свято-Никольском храме д. Телуша богослужения совершаются регулярно каждое воскресение и во все праздники. Храм постепенно украшается иконами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *